Огуречный рай: как одна белорусская деревня кормит миллионы людей дома и за рубежом

20 Сен 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Если есть на земле такое место, то это однозначно – белорусская деревня Ольшаны, о которой знают в России, бывших эсэсэровских южных республиках, даже в Соединенных Штатах Америки, где живет много вчерашних ольшанцев.

Огуречный рай

Прежде всего и лучше всего об этом рае свидетельствует огуречная ярмарка – огороженная площадь на восточной окраине Ольшан. Не знаю, существуют ли в мире огуречные ярмарки вообще, которые можно было бы сравнивать между собой или с чем-то другим, но к Ольшанской просятся сравнения превосходной степени – самая крупная, самая многолюдная, самая огуречная, самая денежная, одним словом, самая-самая!

По словам местных фермеров, в конце весны и в начале лета ежедневно из этого пункта в самой что ни есть полесской глубинке на рынки Беларуси и особенно России вывозится от одной до полутора тысяч тонн свежих тепличных огурцов. Если прикинуть месячный Ольшанский огуречный оборот, цифра получается невероятная, почти фантастическая. А огурцы в Ольшанах растут с весны по осень, и не только в Ольшанах – экономическое чудо отвоевывает все большее пространство в заприпятской зоне и, едва проезжаешь древний Туров, как попадаешь в мир парников и бесконечных огородов. Рисунок пейзажей с парниками тянется до самого Столина.

Стаи автомобилей, гужевых повозок, мотоциклов и велосипедов с наполненными огурцами мешками ведут по всем дорогам на Ольшанскую ярмарку с пяти часов утра и до полуночи. Как только эта череда немного редеет, закупочные цены огурцов мгновенно возрастают. Закон рынка. Огурец же растет независимо от цены, и сбывать его нужно как можно быстрее. Особый ажиотаж на базаре в жаркие дни, когда овощи набирают размеры и вес за считанные часы. Тогда цены на него падают до мизера и ольшанцы невероятно сердитые. Ведь не для этого они начинали еще в феврале высевать рассаду, отапливать парники, делать бесконечные химпрополки и чуть ли не до самых заморозков не знать сна и покоя. Средняя закупочная цена огурца в Ольшанах в июне – полторы тысячи белорусских рублей за кило. И именно в это время огуречный ольшанец получает свою основную награду в денежном эквиваленте. Целый год ему надо будет содержать большую семью, строить коттедж, купить новый трактор или иномарку, приобрести семена, удобрения и новую полиэтиленовую пленку и еще что-то отложить на счет или в чулок. Когда-нибудь ольшанцы обязательно поставят огурцу памятник за свой насущный нелегкий хлеб, благополучие и счастье жить в своих родных Ольшанах – единственной деревне в Беларуси с невероятным приростом населения, где ежегодно появляется на свет около двухсот младенцев и строится вторая по счету школа, так как учить детей в три смены уже невозможно.

Огуречная ярмарка – явление временное, сезонное. Работу на нем, как видно по лицам и слышно по разговорам, находят люди из соседней Украины, дальнего Азербайджана и окрестных Лунинецкого и Житковичского районов. Здесь десятки огромных автомобилей-фур заполняются ящиками с огурцами за несколько часов и берут направление на Питер и Москву. Грузовые микробусы, утрамбованные свежим огурцом, спешат на Витебск, Минск, Гомель. Трудно поверить, что одна белорусская деревня способна накормить миллионы людей!

Анатолий Клещук, Столинский район.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!