Бренд Wrigley (Ригли)

2 Ноя 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Бренд WrigleyИстория успешных династий насчитывает множество семей. Но в последнее время их число в американском бизнесе уменьшается в связи с тем, что по прошествии нескольких десятков лет своего существования фирмы теряют интерес руководства. Оно, в лице потомков осно­вателей, перестает быть частью империи, перестает соот­ветствовать ценностям, положенным в основу огромной компании.

Однако подобное не случилось с корпорацией Wrigley, которая уже более века является лидером на своем рын­ке. Постоянно внедряя новые идеи и технологии, осно­вываясь на принципе качественной продукции, бизнес семьи Ригли давно и прочно приносит немалую прибыль его владельцам.

Молодой энтузиаст и родительский бизнес

Основателю компании — Уильяму Ригли — не было и 30, когда желание открыть свой бизнес побудило его переехать из Филадельфии в Чикаго. С 32 долларами в кармане, энергией и талантом продавца молодой человек стремился к успеху, славе и большим деньгам.

Начал он с продажи мыла. Его отец занимался про­изводством этого продукта под названием «Ригли ско-ринг», то есть «сверхочищающее мыло Ригли». Еще будучи ребенком, Уильям участвовал в бизнесе отца, помогая продавать мыло. Осваивая технологию продаж, он реализовывал «Ригли скоринг» в Филадельфии. Уиль­ям находил розничных покупателей, непосредственно предлагая продукцию. Позже идея открытия своего дела начала реализовываться именно с продажи отцовской продукции.

Первые шаги

Вскоре, развивая продажи, молодой предприниматель придумал новое направление стимулирования сбыта: вве­дение всевозможных подарков, в частности, пекарской муки, помогло подогреть интерес к продаваемой продук­ции. Однако вскоре мука стала вызывать гораздо боль­ший покупательский интерес, и производство было пере­ориентировано в соответствии с этим.

В 1892 году ситуация повторилась, когда было приня­то решение к каждой купленной банке муки прилагать бесплатно по два пакетика жевательной резинки. Вскоре спрос на последнюю достиг таких высот, что об основном продаваемом продукте — муке — пришлось забыть.

Развитие новой отрасли на первых порах шло не слиш­ком гладко. Возникало множество моментов, ставивших под удар все дело. К одному из них следует отнести не­посредственных конкурентов.

Дело в том, что к моменту появления Wrigley на рынке жевательной резинки в Америке уже действовало более десятка компаний, занимающихся выпуском и реализаци­ей подобной продукции. Хотя стоит отметить, что отрасль в целом была в тот момент недостаточно развита. Это и послужило стимулом для Уильяма Ригли, принявшего ре­шение развивать новую компанию, названную его именем.

Однако продукция существовавших в то время фирм была более известной. В 1899 году шесть крупных компаний слились в одну, образовав мощный концерн, по оборотам выпускаемой продукции не сравнимый с ком­панией Wrigley. В этих условиях было очень тяжело выживать на рынке. Но Уильям Ригли принял условия борьбы, не согласился примкнуть к большинству, отказавшись вступить в союз с действующим концерном.

Идеи... новые и не очень

Развитие производства, внедрение новых технологий, увеличение объемов продаж всегда занимали основателя компании, ее идейного вдохновителя. Обладая большими способностями в этой области, Ригли, как в детстве, самостоятельно занимался поиском клиентов. Система премий и поощрений, внедренная им еще в начале своей бизнес-деятельности, пригодилась и здесь. За каждую покупку, независимо от ее размера и стоимости, предлагался подарок, ассортимент которых постоянно расширялся. Вскоре даже был издан каталог этих призов, в число которых включали буквально все — от ламп до лезвий для бритья.

Этот принцип — поощрение покупателей — оказался весьма действенным. Чуть позже руководство начало подробно рассматривать и внедрять различные способы привлечения покупателей. Стало очевидным преимуще­ство использования уличных плакатов, газет, журналов для донесения информации о видах продукции до покупателя. Ведь позднее, когда он «подсядет» на ранее не известную, но качественную марку, продажи взлетят на новый, невиданный доселе уровень. Мелкие розничные торговцы станут искать сотрудничества с компанией, что, разумеется, не может не сказаться на прибыли.

Военное время

Во время Второй мировой войны возможность доста­вать ингредиенты для производства качественной про­дукции, коей и являлась Wrigley, резко сократилась. Однако спрос на нее все возрастал, ведь, как известно, процесс жевания повышает внимание, помогает снять напряжение и поднять боевой дух, а это то, что было крайне необходимо солдатам.

Жвачку стали поставлять на фронт. В связи с этим поставки ее гражданскому населению резко сократились. Вскоре в компании приняли решение об отказе от про­дажи трех самых известных марок жевательной резин­ки: Wrigley's Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit. Вплоть до 1944 года их распространение велось сугубо в армии.

Для остального населения, столь привязавшегося к ка­чественной продукции Wrigley, был придуман специаль­ный сорт жвачки, существенно уступавшей прежним. Об этом было объявлено Филиппом Ригли, тогдашним президентом компании.

Спустя некоторое время дефицит ингредиентов дос­тиг такого уровня, при котором стало невозможным про­изводить качественную продукцию даже в ограниченных количествах. Реакцией компании на это стал выпуск лишь "жвачки военного времени". Тем не менее было бы не­позволительной роскошью дать покупателям забыть из­вестную Wrigley, поэтому проводились всевозможные рекламные акции.

Сорт «военного времени» получил название Orbit. Выпуск его начался в 1944 году и завершился в 1946-м, после окончания войны.

Спустя 30 лет данный бренд вновь появился на рын­ке жевательной резинки, однако на сей раз в Германии. В этот раз Orbit был уже жвачкой без сахара. Он стал успешно распространяться и за пределами Европы, где по сей день является весьма популярной маркой. Как уже было сказано, в каждой стране существуют свои привязанности, поэтому форма выпуска марки варьиру­ется. Это и пластинки, и подушечки, вкусы которых так­же очень разнообразны.

Распространение в мире

С окончанием войны выпуск трех известнейших марок жевательной резинки — Wrigley's Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit — налаживается. Несмотря на имевшиеся опа­сения, спрос на них не упал. Напротив, довоенная попу­лярность среди покупателей лишь повысила его.

В счет компенсации тех лет, когда выпуск продукции был ограничен, компания начинает проводить усиленную политику расширения собственного рынка. Открывают ся новые отделения в других странах. В частности, нача­ли работу филиалы в Европе и Азии, дополнительно к уже существующим в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии.

Спрос на продукцию все возрастал, и действующие на тот момент фабрики не справлялись с объемами про­изводства. Было принято решение построить еще несколь­ко: в Филиппинах, Франции, Австрии, Кении, Тайване, Польше, Индии и Китае, а также реконструировать ста­рые. На них началось производство уже существующих сортов жевательной резинки, а также новых: Freedent, Big Red, Hubba-Bubba и Extra.

Таким образом, выйдя на рынок в качестве новичка, с трудом составлявшего конкуренцию ранее созданным компаниям, компания Wrigley превзошла их все и стала признанным лидером в этой области. В настоящее время ее знают и любят более чем в 100 странах мира.

Среди известнейших филиалов компании, занимаю­щихся производством жевательной резинки, можно выделить три. Первый, Northwest Chemicals, располагается в Иллинойсе и занимается поставками ароматических веществ. Второй, L.A. Dreyfus, обеспечивает поставки для Wrigley и других компаний по производству жвачки. И, наконец, третий, Amurol Products, занимается разра­боткой и производством брендов Big League и Hang Time.

Бизнес и наследственность

В отличие от своих старших брата и сестры, никогда не участвовавших в деятельности Wrigley, нынешний президент компании с детства привносил свой вклад в семейный бизнес. В подростковые годы он принимал уча­стие во всевозможных опросах и тестированиях продук­ции. После окончания университета Duke этот юноша с экономическим образованием, однако, не возжелал под­держать отца и решил заняться собственным бизнесом — продажей пятновыводителей. Но спустя некоторое вре­мя ему это надоело, и в 1985 году Ригли-младший отпра­вился в Чикаго, чтобы присоединиться к семейному делу.

Отец не признавал идей сына. Когда в 1990 году тот встал во главе канадского филиала, уровень продаж по региону падал. Возникла идея изменить упаковку и ре­цептуру трех самых продаваемых видов продукции: Wrigley's Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit, а также наладить выпуск жевательной резинки в подушечках, которая была весьма популярна во многих европейских странах. Риск потерять деньги при вводе в эксплуата­цию нового оборудования, а также риск снижения инте­реса покупателей не позволял Ригли-старшему согласить­ся на предложение сына. Однако тот настоял на своем. Жвачка в подушечках, получившая название Excel, в конечном счете стала в Канаде популярнейшим продук­том компании.

В 1999 году Уильям Ригли-младший, уже потерявший надежду занять место отца на посту президента компании, работал в европейском отделении. Именно в тот момент ему поступило внезапное известие о травме отца, он тут же вылетел на помощь, а также отправил корпоративный самолет за доктором. Однако вскоре Ригли-старшему стало хуже, и он впал в кому. Тогда совет директоров назначил сына исполняющим обязанности президента. Вскоре после этого его отец умер. После введением нового руководителя в компании прошли существенные изменения. Разработка новой стратегии, введение новых рецептур изготовления продукции, принятие новых методов управления персоналом — это всё пришло с Ригли-младшим.

Сегодняшний президент компании не считает себя иде­альным руководителем, о чем говорит и своим подчинен­ным. Он делает акцент на том, что ошибки могут возни­кать в любой деятельности, и очень важно не зацикливать­ся на них, а идти дальше, развиваться. Ошибки в его идеях и руководстве подтверждают это: в 2003 году был закрыт проект по выпуску лекарственных жевательных резинок, на который было потрачено порядка 10 млн долларов.

Есть у него и собственный взгляд на участие детей в семейном бизнесе. По мнению Уильяма, не стоит при­нуждать их к деятельности, которая не удовлетворяет желания и потребности. Как говорит Ригли, важно, что­бы они нашли собственный путь и место в жизни.

Занимательные подробности

Здание компании WrigleyОдна из интереснейших достопримечательностей Чикаго — белоснежное высотное здание компании Wrigley, находящееся в знаменитой части Норт-Мичиган-авеню — «Великолепной миле». Символ Чикаго, упоминаемый во всевозможных источниках информации о городе, воис­тину неповторим. Здание, расположенное на северном берегу реки Чикаго и имеющее два крыла, соединенных трехэтажной аркадой и двумя мостами, один из которых находится на уровне 14-го этажа, проектировалось архи­текторами компании Graham Anderson, Probst & White.

Строительство знаменитой штаб-квартиры велось в течение четырех лет — с ноября 1920 по май 1924 года. Общая площадь офисов здания насчитывает около 442 тыс. кв. м.

Максимальная высота здания — 121м, наибольшее число этажей равно 32-м. В двухэтажную башню север­ного крыла встроены часы с электронным механизмом, имеющие четыре циферблата. Длина часовой стрелки — 2,3 м, минутной — 3,5 м.

Число офисов здания не ограничивается компанией Wrigley. Многие помещения заняты другими компания­ми. Среди них есть и производственные фирмы, и офисы газет и журналов, и рекламные агентства, и нацио­нальный банк, и рестораны. Парикмахерская, космети­ческий салон и турагентства дополняют картину.

Во всех этих отделениях работают более 3 тыс. лю­дей. В северном крыле здания для их удобства работает девять лифтов, в южном — шесть.

Известность огромному комплексу отчасти принес его потрясающий вид благодаря ночной подсветке. Одно из самых захватывающих зрелищ, обеспечиваемое двумя массивами ламп, один из которых находится на южном берегу реки Чикаго, а другой — в западной части зда­ния, прерывалось за время своего существования всего три раза: в период Второй мировой войны, в целях безопасности, на три месяца зимой 1971 года, когда устанавливалась новая система освещения, и на девять месяцев в период энергосбережения во время энергетического кризиса 1973-1974 годов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!