Бизнес-план производства мебели

Сегодня в любом, даже в небольшом провинциальном, российском городе достаточно не сложно будет подобрать мебель на свой “вкус и цвет”. Предложения, сформированные огромным количеством мебельных магазинов, предполагают возможность реализации различных проектов для квартир, загородных домов, офисов фирм и учреждений.

Бизнес-план производства мебели

Тем не менее, весьма стабильно, существует пользовательский спрос и на мебель индивидуальную, неповторимую, сделанную, например, по личному эскизу потребителя. Таким образом, идея открытия собственного мебельного производства видится нам вполне актуальной. Однако, как и любой другой, бизнес по производству мебели стоит начинать только при наличии хорошо проработанного плана действий. Оперативно ответить на множество вопросов, связанных с организацией предстоящей деятельности, сможет уже готовый бизнес-план производства корпусной и другой мебели.

Обзорный раздел

Данный бизнес-план предполагает открытие цеха по производству мебели. Организационно-правовая форма деятельности – индивидуальное предпринимательство. В условиях, когда большинство конечных потребителей услуг предприятия – частные лица, предлагаемая форма ведения бизнеса является оптимальной, предусматривая возможность применения упрощённой формы бухгалтерской и налоговой отчётности. Однако если окажется, что большой процент заказчиков - юридические лица и государственные учреждения, вполне допустимо будет зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Степень успешности рассматриваемого проекта оценивается как высокая, поскольку, начиная с 2000 года, спрос на мебель имеет тенденции к устойчивому росту и ежегодно увеличивается на 15-20%.

Описание услуг предприятия

Данный проект производственного предприятия предполагает открытие мебельного цеха, выполняющего объёмы работ по частным заказам, принятым от населения, заказам от фирм, учреждений и мебельных магазинов на производство корпусной, офисной, кухонной, мягкой и другой мебели.

Анализ рынка

В этом разделе необходимо привести определяющие характеристики рынка мебельного производства конкретного города, в котором запускается рассматриваемый проект. Определить предполагаемый уровень конкуренции, а также недостатки и недоработки предприятий возможных конкурентов, с целью устранения их в планируемом бизнесе. Здесь же уместно запланировать рекламные возможности предприятия и маркетинговые стратегии предстоящего продвижения оговоренных услуг на рынок региона.

Производственный план

Для реализации проекта по созданию мебельного производства, в первую очередь, необходимо подобрать помещения. Помещений должно быть, как минимум, два. Первое – это офис для приёма и согласования заказов. Второе помещение - непосредственно, цех по производству мебели.

Офис для приёма заказов обязательно должен быть расположен в зоне “шаговой” доступности для потенциальных клиентов, а вот производственный цех уже можно располагать в любом месте, предполагающем сокращение расходов на аренду помещения. Оптимальным же вариантом был бы такой, когда всё - и офис, и производственные площади, сосредоточены в одном месте и, не плохо, если в одном из помещений организован демонстрационный салон-магазин по продаже готовой мебели.

Второй этап - приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения для производства. На современном рынке оборудования для мебельных производств представлено большое количество станков, интегрированных с компьютерными программами по моделированию и изготовлению мебели. Наиболее распространённые это «КЗ-Мебель», «Астра Раскрой», «Астра Конструктор Мебели» и другое программное обеспечение.

Кроме того, необходимо учесть, что для старта понадобится минимальный набор специального оборудования и инструмента: электролобзик, фрезерный, форматно-раскроечный и токарный станки.

Пожалуй, самый важный момент это подбор персонала - работников производства. Для приёма заказов необходимо подобрать человека, имеющего опыт работы с распространёнными производственными программами. Немаловажное качество приёмщика - коммуникабельность, умение, в любых ситуациях, поддерживать благожелательное общение с клиентами .

Для работы в производственном цехе необходимы грамотные специалисты, способные оперировать основными типами мебельных станков при обработке применяемых материалов, в основном - древесно-стружечных плит (ДСП) и МДФ-плит. В мебельный магазин или демонстрационный зал готовой продукции потребуется ещё и продавец.

Обобщив выше сказанное, получим перечень работников мебельного производства:

- дизайнер-приёмщик заказов – один человек;

- работники цеха – 2-8 человек (в зависимости от объёмов производства);

- продавец в магазин готовой продукции – один человек;

- водитель – один человек.

План сбыта

Настоящий бизнес-план рассматривает, в качестве обеспечения реализации готовой продукции, следующие возможности – услуги клиентам-заказчикам, реализация продукции через партнёров (мебельные магазины и салоны), реализация продукции в собственном магазине (демонстрационном зале).

Финансовый план

В данном разделе мы подробно рассмотрим материальные аспекты и возможные объёмы доходно-расходной составляющей мебельного бизнеса.

Текущие расходы:

- аренда помещения производственного цеха (300 тысяч рублей в год);

- аренда помещения пункта приёма заказов (100 тысяч рублей в год);

- аренда помещения магазина (200 тысяч рублей в год);

- приобретение оборудования (200 тысяч – 1 миллион рублей);

- расходные материалы (300 тысяч рублей в год);

- заработная плата персонала (минимум 1.2 миллиона рублей в год).

Итого: 2.3 миллиона – 3.6 миллиона рублей.

Указанная сумма необходима для первоначального запуска рассматриваемого бизнеса.

Доходы:

- продажа готовой продукции (400.000 рублей в месяц).

Итого: 4.800.000 рублей в год.

Приведённые расчёты показывают, что минимальный срок окупаемости вложенных в производство, на момент запуска бизнеса, средств – около полугода. Однако реальные результаты деятельности будут зависеть от того, как грамотно и удачно удастся организовать производство. Практика показывает не мало примеров, когда качественная организация мебельного бизнеса обеспечивает и более серьёзные объёмы реализации.

При принятии решений рекомендуем ориентироваться на статистические данные общероссийских объёмов продаж по различным типам мебели:

- корпусная мебель – 25 процентов;

- офисная мебель – 22 процента;

- кухонная мебель – 19 процентов;

- мягкая мебель – 12 процентов;

- мебель для спальни – 12 процентов;

- другие виды мебели – 10 процентов.

Цифры показывают - наибольшим спросом сегодня пользуется кухонная, офисная и корпусная мебель. Следует учитывать этот факт при организации мебельного бизнеса и закупке соответствующего оборудования.

Надеемся, что приведённый нами бизнес-план поможет сориентироваться в вопросах организации Вашего собственного мебельного бизнеса, грамотно организовать его, сделать приятным и прибыльным.

Отметим также, что на нашем сайте Вы можете совершенно бесплатно изучить бизнес-планы и для других видов бизнес - деятельности.

Другие статьи категории "Промышленность":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!