Бренд Siemens

22 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

SiemensВ 2007 году немецкая компания Siemens, чье имя, наверное, известно даже младенцу, отметила свой 160-летний юбилей, а это значит что уже в 2012 году компании исполнится уже 165 лет.

Цифра солидная, как, впрочем, и сама компания Siemens, успешно прошедшая путь от маленькой мастер­ской на окраине Берлина до всемирно известной и при­знанной корпорации. За это время она стала диверсифи­цированным международным концерном, производящим практически все виды цифровых устройств и почти каж­дый день представляющим передовую технологию или новое устройство. Недаром говорят: «Изобретения Siemens перевернули мир с ног на голову».

Семейный бизнес

Основателем компании принято считать Вернера Си­менса, но это не совсем так. В рождении и развитии фир­мы активно участвовали и три его брата — Вильгельм, Карл и Иоганн Георг. Именно усилиями всех четырех на свет явился в дальнейшем знаменитый Siemens. Каждый из братьев внес свою лепту в становление фирмы.

Вернер, изобретатель, создал стрелочный телеграф, динамо-машину и был инициатором поначалу казавшей­ся глупой идеи открыть свое собственное дело. При не­посредственной помощи Вильгельма удалось собрать первоначальные средства для изобретательской деятельно­сти его гениального брата, а после основания компании опять же Вильгельм возглавил ее первое зарубежное представительство в Лондоне. Денежные средства Иоган­на Георга — 6842 талера — составили уставный капи­тал компании.

Карл включился в процесс развития не сразу, а в 1853 году, когда его назначили директором представи­тельства Siemens в одном из ключевых регионов, на ко­торый возлагались большие надежды.

Биография «сценариста»

13 декабря 1816 года произошло, на первый взгляд, ничем не примечательное событие, которое впоследствии раз и навсегда вошло в анналы истории. В небольшом городе Лента, что под Ганновером (Германия), в много­детной семье не совсем удачного фермера родился Вер­нер Сименс. Уже с самого детства вместо пристрастия к земле в характере мальчика проявилась тяга к теориям Евклида, законам всемирного тяготения и баллистики, тайнам химических процессов, революционным идеям в области телекоммуникаций.

Большое влияние на тринадцатилетнего Вернера ока­зал его учитель истории Шпонгольц, который серьезно относился к своему предмету, хорошо знал его и старал­ся привить то же самое своим ученикам.

По воспоминаниям Сименса, большое впечатление на него произвел рассказ учителя о расцвете Торгового дома Фуггер, дававший полное представление о развитии капи­талистического предпринимательства в Германии в пос­ледние годы Средневековья. В те времена многие семей­ные объединения, имеющие в своем распоряжении значи­тельные территории, в какой-то момент стали обладать довольно большими полномочиями. Будучи в преклонном возрасте, Вернер Сименс скажет, что всегда мечтал о соб­ственном объединении наподобие торгового дома Фуггер, и именно эта мечта давала ему силы на предприниматель­скую деятельность.

В 1832 году, чтобы закончить учебу (старшие клас­сы), Вернер отправился в Любек. Здесь он твердо решил, что его профессия непременно будет связана с техничес­ким направлением. Заметим, что тогда в Германии воз­можности получения такого образования практически не было, поэтому все свое время Вернер посвятил чтению умных книг, по которым самостоятельно пытался постичь глубинные основы математики и топографии.

Весной 1834 года Вернер с отличием окончил любекскую гимназию и поступил на службу в артиллерийский батальон в Магдебурге, где целых три года изучал точ­ные науки — физику, математику, баллистику. Целеуст­ремленность и знания, полученные в училище, помогли Сименсу начать карьеру инженера-изобретателя.

В 1842 году Вернер сделал свое первое открытие — изобрел способ гальванического серебрения и золочения. Через год его брат Вильгельм запатентовал это изобрете­ние в Англии, обеспечив тем самым материальную базу для их дальнейшей деятельности. Но тут Вернер заявил, что телеграфия — это «технология будущего» и он наме­рен полностью посвятить себя ей.

Наравне с карьерой изобретателя Вернер продолжал и военную службу, которая ему уже изрядно надоела своей бессмысленностью и монотонностью, когда неожи­данно его перевели в пиротехнический отряд в Шпандау.

Вскоре он удостоился милости самого принца Карла Прусского. В порту Глинекерского парка по случаю праз­днования дня рождения принца должен был состояться грандиозный фейерверк, и Сименсу поручили его орга­низовать. Здесь-то он и смог продемонстрировать все свое умение и мастерство, удостоенное положительного отзы­ва принца.

По мнению многих, именно знакомство с высочай­шей особой помогло Вернеру в его дальнейшей военной карьере: в 1844 году отряд из Шпандау переводится в столицу Германии — Берлин, а Сименса назначают ответственным за берлинские артиллерийские мастерские. Его мечта сбылась. Теперь он мог свободно заниматься любимым делом — изобретательством — прямо на месте, в лабораториях и мастерских, где он и так по долгу служ­бы находился почти все время.

В 1845 году Сименсу еще раз повезло — ему присвои­ли очень почетное звание члена Физического общества. Менее чем через год он отметил свое тридцатилетие, к которому подошел уже со значительными успехами, а незадолго до своего юбилея сделал несколько открытий в телеграфной области.

Но настоящий триумф ждал его в 1847 году. Именно тогда из сигарных футляров, жести, нескольких кусков железа и изолированной медной проволоки на свет яви­лось то, что впоследствии еще долго не давало спокойно спать лучшим «умам» того времени, — стрелочный теле­граф. Уверенность Вернера в большой значимости своего изобретения привела к тому, что 1 октября 1847 года в Берлине организовалась телеграфно-строительная фирма иод его руководством.

Так Сименс превратился из служащего в руководите­ля, пусть пока и маленького предприятия. Но все еще было впереди. Его первыми компаньонами стали двою­родный брат Иоганн Георг, обеспечивший стартовый ка­питал предприятия, и предприниматель Иоганн Хальске. Именно они в тот знаменательный день скрепили сво­ими подписями учредительные документы компании Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens & Halshe.

Развитие компании Siemens

Становление сименсовского предприятия происходи­ло вплоть до середины 1860-х годов, когда внедрение новых технических разработок совершалось постоянно. Проложенная в 1848 году телеграфная линия Берлин— Фракфурт на Майне способствовала быстрому развитию маленькой фирмы братьев Сименс настолько, что совсем скоро ей стало тесно в Германии, и возникла потребность в открытии зарубежных представительств.

В 1850 году отделение Siemens & Halske появилось в Лондоне, чуть позже, в 1851 году, — в России, но офи­циальное представительство здесь было открыто только в 1855 году. Надо отдать должное смелости и решитель­ности Вернера, сумевшего начать завоевывать сначала европейский, а затем уже более удаленные рынки, по­скольку в то время германский рынок еще не совсем сфор­мировался и не каждый немецкий предприниматель ре­шился бы выйти «на мировой» уровень.

В 1870 году была открыта телеграфная линия протя­женностью 6600 миль, соединившая Лондон и Калькут­ту. Однако настоящим венцом деятельности компании Siemens & Halske считается телеграфная линия между Европой и Америкой, проложенная четырьмя годами позже через Атлантический океан. При выполнении та­кой грандиозной по всем параметрам — объему, степени новизны, сложности — работы пришлось испытать все: и удачу, и поражение.

И несмотря на многие катастрофические ошибки и финансовые потери, поставившие фирму на грань разо­рения, с самого начала стало очевидным, что Вернер Сименс не просто статичный изобретатель и инженер, он Человек и Предприниматель с большой буквы, не боя­щийся препятствий, умеющий устоять в тяжелейших условиях, добиться успеха и постоянно повышающий свою планку качества.

Занимаясь преимущественно разработкой и производ­ством средств связи, уже с 1877 года предприятие Siemens начинает выпускать телефонные аппараты под собствен­ным брендом. В 1881 году в Берлине запустили в эксплу­атацию первую телефонную линию, первоначально насчи­тывавшую 8 абонентов, а спустя 18 лет в Мюнхене появи­лась первая автоматическая городская телефонная станция.

Очень большое значение имело еще одно изобретение Сименса (сделанное несколько ранее), которое стало важ­ной вехой в развитии электротехники, — в 1866 году им был открыт электродинамический принцип, впоследствии примененный в динамо-машине. Новое изобретение вскоре нашло свое место во многих областях машиностроения — на железной дороге (1879), в лифтостроении (1880), трам­вае (1881), троллейбусе (1882). На счету компании Siemens также первая в мире рентгеновская трубка (1896) и зас­луги по электрификации первой в Европе линии метро­политена (Будапешт, Венгрия).

Если разнообразных — умных и безумных — идей у компании насчитывалось более чем достаточно, то эко­номическая сторона существования фирмы долго остава­лась на примитивном уровне. На предприятии не суще­ствовало даже малейшего намека на какое-то распреде­ление труда, который почти полностью был ручным. Однако уход из фирмы одного из ее основателей — Иоган­на Георга Хальске — и открытие новых перспективных подразделений по производству точной техники карди­нально изменили обстановку на предприятии.

Почувствовав себя полным хозяином компании, Вер­нер проявил большую дальновидность и начал вводить свои методы производства, став в то же время ярым про­пагандистом социальной политики. Огромное внимание Вернер начал уделять вопросам кадров и маркетингу.

Он ввел льготы для всех служащих, пенсионные вып­латы по старости, заметно (до 9 часов) сократил рабочий день, впервые применил такие формы материальной за­интересованности, как «премия за успех»; ведущие руко­водители предприятия — заместители Вернера — получи­ли долю в прибыли фирмы. Сименс утверждал, что один единственный человек, каким бы умным и гениальным он ни был, не может управлять громадным производством, поэтому для того, чтобы люди работали во всю силу своих возможностей, их надо финансово заинтересовать.

Как и следовало ожидать, политика Вернера оказа­лась весьма плодотворной и полностью себя оправдала. За первые четыре десятилетия своего существования ма­ленькая фирма с тремя работниками на окраине Берли­на превратилась в компанию со штатом в несколько ты­сяч человек вместе с представительствами во многих стра­нах Европы. Когда в 1890 году Сименс отошел от дел, официально в компании числилось пять с половиной тысяч сотрудников. Дела предприятия пошли в еще боль­шую гору, после того как оно получило заказ на созда­ние телеграфной линии между Берлином и Айзенхом. Вскоре последовали заказы на прокладку линий передач в Кельн, Кенигсберг, Гамбург.

Телеграф шагал по миру, завоевывая все новых по­клонников: он научился передавать данные на большие расстояния с невероятной в то время скоростью — 500 км в час. А в 1870 году публика взбудоражилась сообщени­ем, в котором говорилось, что с помощью телеграфа рас­стояние в 12 тыс. км было преодолено за 20 минут.

Большие заслуги Вернера тоже не остались в сторо­не: в 1888 году кайзером Фридрихом III он был возведен в благородное сословие, и его имя обзавелось почетной приставкой «фон». Однако превыше всех светских зва­ний и титулов Вернер фон Сименс ценил свое посвяще­ние в почетные члены Королевской прусской Академии наук, произошедшее в 1873 году.

Siemens в России

Плодотворное сотрудничество с нашей страной нача­лось в 1851 году с поставки 75 самопишущих телеграф­ных аппаратов для первой в России телеграфной линии Москва—Петербург. Для фирмы, все производственные мощности которой составляли три верстака и десяток рабочих, заказ был крайне важный.

Уже через год Вернер Сименс с самыми лучшими на­мерениями приехал покорять Россию. Поездка в Петер­бург оказалась продуктивной — переговоры с российс­ким правительством обеспечили фирму заказами на бли­жайшие 15 лет.

Расширение производственных связей с Россией под­вигло Сименса открыть в Санкт-Петербурге филиал компа­нии, который возглавил его младший брат, 24-летний Карл. А потребности России в сименсовском «сырье» росли с каж­дым днем — объем заказов постоянно увеличивался.

Приведем перечень телеграфных линий, построенных германской коммуникационной фирмой на территории на­шего государства: Москва — Киев — Одесса — Севастополь, Санкт-Петербург — Москва — Крым, Санкт-Петербург — Крондштадт (часть линий пришлось проложить по дну моря, а это было довольно сложно осуществить, но, конечно, не для Сименса), пути на Варшаву, Ригу, Финляндию. Пере­численные линии имели доселе невиданный срок службы — от 6 до 12 лет. Энергию они получали при помощи динамо-машин, работающих по принципу самовозбуждения.

Большие заслуги перед нашей страной и непосред­ственно российской промышленностью даже позволили Сименсу официально использовать российский герб на своих изделиях.

Однако в связи с начавшейся Первой мировой вой­ной и революцией деятельность Siemens в России при­остановилась. В 1918 году все российские предприятия и представительства германской компании были национа­лизированы, а все деловые контакты прерваны. В 1925 году попытались восстановить разрушенные связи — в Москве открылось консультативное бюро Siemens, просуществовав­шее до 1936 года.

Окончательное возвращение фирмы на российские просторы произошло лишь в 1971 году. Именно тогда в Москве официально было зарегистрировано представи­тельство компании.

А в 1989 году в Siemens произошла полная реструк­туризация, результатом чего явилось образование 17 де­партаментов, среди которых образовалось много новых специализаций, например производство автомобильной электроники и информационной техники.

Слияние гигантов

Так бы себе и жило да развивало экспансию на миро­вой рынок — в том числе и в Россию — германское пред­приятие Siemens (речь идет о подразделении мобильных коммуникаций), но не тут-то было...

Сложилась довольно странная ситуация: трубки Siemens пользовались большой популярностью в странах СНГ и оставались практически невостребованными в ос­тальном мире. Поэтому громадный конгломерат Siemens, устав терпеть большие убытки, решил избавиться от мо­бильного подразделения, чего и следовало ожидать.

Уже в 2004-2005 годах Siemens начала сдавать пози­ции в области продаж мобильных телефонов: долгое вре­мя не появлялось достойных новинок. Пропасть расши­рялась. Производственные мощности из-за отсутствия идей тормозились. Убытки росли. Долги увеличивались. И вот, наконец, руководство компании официально зая­вило о продаже мобильного подразделения, входящего в объединенную группу предприятий компании, китайскому IТ-гиганту BenQ, прежде всего известному в каче­стве производителя одноименных мониторов для ПК.

Сама сделка оказалась более чем странной. Немецкая корпорация фактически продала права использования своего известного на весь мир бренда, а также многочис­ленные производственные и исследовательские мощнос­ти в нескольких странах (Германии, Дании, Китае, Бра­зилии). Взамен вместо колоссальной выгоды она еще и обязалась купить 2% акций китайской компании на 50 млн долларов и вложить 250 млн в развитие уже став­шего чужим мобильного под­разделения.

То есть для компании BenQ предложения оказались сказочными, а вот для Siemens — очень сомнительными. Но даже на таких выгодных условиях китайскому вен­дору не удалось реанимировать приобретенное подразде­ление, в результате чего его просто закрыли.

Таким образом, старый, добрый и мобильный король по имени Siemens ушел от нас. Навсегда и безвозвратно. Реинкарнация уже невозможна.

Однако несмотря ни на что, компания процветает до сих пор, пусть и в несколько иной, не мобильной отрас­ли. Siemens сегодня — это всемирно известный произво­дитель современной бытовой техники и бытовых прибо­ров, которые используются во многих ключевых облас­тях высокотехнологичных производств.

Википедия — свободная энциклопедия

Вернер Сименс

Эрнст Вернер фон Сименс — известный немецкий инженер, изобретатель, учёный, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.

Вернер Сименс родился 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера. Он был 4 ребёнком из 14 в семье фермера Христиана-Фердинанда Сименса и его супруги. А скончался основатель фирмы Siemens 6 декабря 1892 в возрасте 75-ти лет в городе Шарлоттенбург, Германия.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!