Компенсационный фонд СРО – гарант качества

23 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Компенсационный фонд СРОК 15 декабря общая сумма компенсационных фондов строительных СРО составляет двадцать пять миллиардов рублей, сумма непрерывно растёт. На данные цифры пролил свет Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ.

Также руководитель аппарата НОСТРОЙ отметил, что компенсационный фонд (КС) – это надёжный способ повышения материальной ответственности участников строительного рынка перед третьими лицами. При каждой СРО должен быть сформирован компенсационный фонд, его минимальный размер и суммы взносов установлены государством и прописаны законодательным образом.

В тоже время Виктор Забелин, вице-президент НП СРО «МОС» акцентировал внимание профессионального сообщества на том, что КС любого СРО обладает специальным юридическим статусом – это неотъемлемая часть имущества партнёрства, которая берётся в расчёт отдельного от остального имущества объединения. Средства компенсационного фонда нельзя тратить на любые нужды партнёрства, СРО имеет право обратиться к данным средствам лишь в ситуациях прописанных законодательным образом. Вот почему средства КС можно потратить лишь на погашение ущерба, нанесённого заказчику по вине одного из членов СРО.

Михаил Викторов подчеркнул, что этим летом в силу вступил ФЗ №240, в разы повышающий требования к генеральным подрядчикам и генеральным проектировщикам, что в свою очередь привело к дополнительным вливаниям в компенсационный фонд СРО с их стороны. Если до этого момента генподрядчики и генпроектировщики вносили в КС на равнее со всеми по 300 тысяч рублей, то с момента вступления в силу ФЗ №240 сумма увеличилась до трёх миллионов рублей.

Если говорить об инвестиции деятельности саморегулируемых организаций, то средства берутся не из компенсационного фонда, а членских взносов, которые обязан оплачивать каждый участник СРО в строительстве. Размеры данных взносов устанавливает каждое партнёрство по собственному желанию.

Компенсационные фонды саморегулируемые организации могут размещать на депозитных банковских счетах, что позволяет сберегать средства от сгорания в инфляции, а также СРО могут воспользоваться услугами управляющих компаний и передать деньги им. Стоит заметить, что в случае самостоятельного размещения средств в банках, набегающие проценты СРО не имеют права расходовать на какие-либо собственные нужды, они суммируются со средствами, уже существующими в фонде того или иного партнёрства.

И Михаил Викторов и Виктор Забелин отдельно подчеркнули высокий уровень защищённости компенсационных фондов партнёрств. Как подметил руководитель аппарата НОСТРОЙ, в 2010 году не произошло ни одного инцидента, повлекшего за собой расход средств компенсационных фондов СРО, следовательно, общий размер КС всех строительных СРО России сохранён в полном объёме.

Наряду с этим вице-президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» привёл пример, когда одна из строительных компаний ДФО прибегла к противозаконной вырубке леса – следствие по данному делу ведётся, в случае если капитала компании не хватит, чтобы расплатиться за нанесённый ущерб, в расход пойдут деньги компенсационного фонда СРО. не так давно в столице произошёл разрыв газового трубопровода. Виной всему ошибка строительной компании и данный ущерб также придется возмещать.

Если размышлять о будущем компенсационных фондов, то непременно возникает вопрос, которым уже задаётся профессиональное сообщество. Проценты, которые выплачивают банки при размещении средств КС гораздо ниже, чем коммерческие кредиты, выдаваемые аналогичными банками участникам строительного рынка. Проценты по коммерческим кредита выше депозитных на 100-300%. Следовательно, возникает вопрос, возможно ли под обеспечение деньгами КС, обзавестись гарантией банка на участие в торгах или конкурсах, согласно Федеральному закону №94?

Михаил Викторов убеждён в логичности данного вопроса, на данный момент осуществляется деятельность по юридическому объяснению данной позиции, а также выработке проектов по развитию и улучшению законодательства СРО.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!