Бизнес-план по производству бутилированной воды

Экологические проблемы и загрязнение источников водоснабжения делают системы очистки воды всё более и более агрессивными. Использовать воду из-под крана в пищу становится не просто неприятно, но, подчас и опасно для здоровья, например из-за высокого содержания хлора, который при кипячении образует химические соединения, способные вызывать даже онкологические заболевания.

Бизнес-план по производству бутилированной воды

По этой причине всё большее число граждан, проявляющих заботу о своём здоровье, предпочитают использовать для питья и приготовления пищи воду очищенную угольным фильтром или бутилированную воду.

Эта вода, прошедшая очистку и фильтрацию в промышленных условиях, как правило, сохраняет полезный набор микроэлементов и минералов, не имеет привкуса, характерного для воды из-под крана и полезна для здоровья. Благодаря своим положительным характеристикам потребительский спрос на бутилированную воду неизменно растёт и этот процесс, несомненно, будет продолжаться, захватывая различные ниши потенциальных потребителей. В этом смысле весьма перспективным видится бизнес по производству и розливу воды.

Прежде чем заняться подобного вида бизнесом, необходимо составить подробный бизнес-план и проработать все детали будущего производства. Весь бизнес процесс условно можно изобразить, как цепочку последовательных технологических операций, а именно, производство воды, её розлив в бутилированную тару и дальнейшая реализация в оптовой и розничной продуктовой сети. Следует обратить внимание на существующие варианты производства воды. На сегодняшний день их два: во-первых, это высокотехнологическая очистка воды из водопроводной сети и последующий её розлив, во-вторых, бурение артезианской скважины, с дальнейшей добычей из неё воды. В плане материальных затрат оба эти варианта не слишком отличаются, поскольку, в первом случае необходимо вложение финансовых средств на приобретение оборудования для фильтрации и очистки, а во втором – соразмеримые по размерам затраты идут на получение разрешений и согласований в различных инстанциях, и непосредственно на сам процесс бурения.

Бизнес-план технологического процесса по производству и реализации бутилированной воды состоит из нескольких разделов. Сначала, как правило, идёт обзорный раздел, с основными характеристиками планируемого мероприятия.

1. Обзорный раздел

Это цель бизнес-проекта, например, организация производства и розлива бутилированной питьевой воды с дальнейшей реализацией в оптовой сети. Также производится оценка степени успешности проекта, которая зависит от степени занятости рынка, перспектив развития данного сегмента бизнеса и специфических особенностей региона. С учётом всех факторов и относительно невысоких стартовых затрат, можно оценить степень успешности, как средневысокую.

Далее следует прописать организационно-правовую форму бизнеса. Оптимальным вариантом в данном случае является частный предприниматель без образования юридического лица, что позволит упростить схему работы и взаимодействия с государственными структурами, а также облегчит налоговую нагрузку. Но, если для удобства работы (например, с плательщиками НДС) требуется другая организационная форма функционирования, то можно рассмотреть вариант сочетанной работы ИП и ООО.

2. Описание предприятия

Этот раздел включает сведения о режиме работы (круглосуточный или посменный), использовании труда наёмных рабочих, часы работы.

3. Виды оказываемых услуг

Здесь следует подробно перечислить и описать все виды услуг, оказываемых предприятием. При производстве воды необходимо указать объём используемой тары, например, 0,5 литра или 5 литров, а также вид производимой воды, например, питьевая газированная или без газа, минеральная и т.д. Одним словом, в этом разделе требуется подробно расписать все характеристики предлагаемых услуг.

4. Анализ конкуренции на рынке

Данный раздел бизнес-плана, включает в себя маркетинговую оценку рынка сбыта в конкретно взятом регионе, с учётом индивидуальных его особенностей. А также примерное описание перспектив развития данного рыночного направления.

5. Планирование производственного процесса

Включает в себя описание производственного помещения, где будет производиться очистка и бутилирование воды. В случае, если предполагается добыча воды из скважины необходимо продумать варианты с возведением цеха в шаговой доступности от неё или возможность аренды подходящего помещения.

Далее следует описание необходимого для работы оборудования, с указанием основных технологических характеристик.

Перечень необходимых разрешений от соответствующих инстанций также включается в данный раздел бизнес-плана. Это получаемые в местной администрации договор аренды на участок земли, разрешение на использование скважины и на проведение бурильных работ. Санитарно-эпидемиологическая служба до установки оборудования составляет акт об испытаниях воды, а после монтажа оборудования должна выдать разрешение на продажу данной воды.

В случаях с очисткой водопроводной воды необходимо заключить договор с водоканалом и подключить прибор учёта, а также все разрешения СЭС.

После этого следует произвести расчёт необходимого числа наёмных работников. Обычно, для обслуживания подобного типа оборудования достаточно двух человек без специального образования. С учётом круглосуточного режима работы потребуется 4 работника. Кроме того необходимо нанять бухгалтера (возможно совместительство), менеджера по продажам, управляющего и водителя соответствующей категории, желательно со своим грузовым автотранспортом. Итого, средняя численность штата сотрудников составляет 8 человек. По мере роста и развития бизнеса это число может увеличиваться, в зависимости от существующих потребностей.

Ещё в данном разделе бизнес-плана необходимо описать примерный план реализации своей продукции. Это могут быть как оптовые поставки, работа с торговыми сетями, так и доставка воды в офисы и на предприятия, а также на дом населению.

6. План Финансовых расходов

Предусматривает описание финансовых потоков, с учётом предполагаемых расходов и доходов.

Статья расходов включает затраты на аренду или владение помещением, на покупку (аренду, лизинг) оборудования, на бурение скважины и получение соответствующих разрешительных документов. Помимо этого, необходимо учесть заработную плату наёмным работникам, в зависимости от количества человек, а также расходы на рекламу.

Статья доходов включает чистую прибыль от реализации готовой продукции в оптовой сети и доставки воды в розничную сеть, а также на предприятия и населению. Примерные расчёты показывают, что в среднем доходная часть бизнеса составляет 3 млн. рублей в год, а расходная (с учётом стартовых затрат) – 2,7 млн. рублей в год. Таким образом, потребуется примерно год, чтобы окупить затраты и начать развитие и рост бизнеса.

Другие статьи категории "Пищевое производство":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!