Заключение госпожнадзора (МЧС)

Практически ни одно коммерческое предприятие не может функционировать, не получив заключение госпожнадзора. Именно эта организация выдает заключение о том, что объект соответствует нормам противопожарной безопасности. В этой статье мы ответим на вопрос о том, как получить заключение госпожнадзора, речь в частности пойдет об основных функциях ГПН МЧС (сокр. госпожнадзор) и его главных задачах.

заключение мчс

Государственный пожарный надзор (пожнадзор) – проверяющий орган, главная цель которого – контроль над соблюдением мер пожарной безопасности и препятствование их нарушениям. Надзорной деятельностью в этой сфере занимаются должностные лица (инспектора) ГПН и Государственной противопожарной службы.

Действия инспекции госпожнадзора регламентируется законодательством РФ, их усилия направлены на выявление нарушений требований пожарной безопасности физическими и юридическими лицами, а также на жесткий контроль над своевременным устранением обнаруженных недочетов, путем составления предписаний.

Заключение МЧС необходимо коммерческим организациям различной формы собственности (ООО, ОДО, АО, ЗАО и пр.) и индивидуальным предпринимателям, которые намереваются оформить лицензии на следующие виды деятельности:

  • Реализацию алкогольной продукции оптом и в розницу;
  • Оказание услуг в медицинской, фармацевтической и образовательной сфере;
  • Транспортировка опасных веществ, их сбор, применение, утилизация и т.п.;
  • Некоторые категории хозяйственной деятельности;
  • Индустрия красоты – открытие салонов красоты, спортивных залов, СПА-салонов и прочих заведений подобного типа.
Внимание! Предпринимателям следует знать, что в соответствии с законом № 218-ФЗ от 22.07.2011г. получение заключения госпожнадзора на право реализации алкогольной продукции в розницу в магазинах и заведениях общественного питания не требуется.

Что бы получить заключение ГПН, имеется ряд требований обязательных для каждого предприятия. Коммерческие организации должны иметь:

  • Акт введения в эксплуатацию;
  • Приказ, указывающий, кто отвечает за пожарную безопасность конкретного помещения. Ответственному специалисту необходимо получить документ, подтверждающий владение пожарно-техническим минимумом;
  • План эвакуации в случае пожара, соответствующий требованиям ГОСТ;
  • Средства тушения пожара (огнетушители);
  • Пожарную сигнализацию, а также договор об ее обслуживании;
  • В некоторых случаях требуется расчет категории пожарной опасности.

Схема пожарной сигнализации не обязательна, но лучше, если она имеется.

Многие бизнесмены с целью экономии времени предпочитают доверить процесс разработки и получения разрешения госпожнадзора сторонним организациям. При таких обстоятельствах понадобится предоставить такие документы:

  • Устав, если имеется – Учредительный договор. Следует предоставлять копии с нотариальным заверением;
  • Свидетельство о том, что ваше предприятие числится в ЕГРЮЛ (ОГРН). Если в учредительную документацию вносились изменения, понадобится предъявить Свидетельства об их регистрации. Копии документов требуют нотариального заверения;
  • Выписку из ЕГРЮЛ (Госреестра юридических лиц). Если передается копия, она должна быть заверена нотариально, с момента выдачи документа не должно пройти больше 1 месяца;
  • Нотариально заверенную копию Свидетельства о взятии на учет в ИМНС (ИНН);
  • Заверенную у нотариуса копию информационного письма о внесении в Статистический регистр Росстата;
  • Заверенную нотариально копию решения о назначении руководителя исполнительного подразделения (директора, генерального директора);
  • Контактные данные коммерческой организации;
  • Документы, подтверждающие право пользования или владения объектом недвижимости (занимаемыми помещениями);
  • Документы, свидетельствующие о монтаже противопожарной сигнализации, договор об ее техническом обслуживании;
  • Приказ о назначении специалиста, отвечающего за пожарную безопасность;
  • Свидетельство о прохождении ответственного за пожарную безопасность соответствующего обучения;
  • Экспликацию помещений (пояснение к архитектурному проекту предприятия).

Сведения о заключение госпожнадзора

В Российской Федерации правом выдавать подобный документ обладает Главное Управление Государственной Противопожарной Службы Министерства Чрезвычайных ситуаций (ГУГПС МЧС РФ). Сайт госпожнадзора можно найти в сети, с этим не должно возникнуть проблем.

Заключение действительно в течение шести месяцев на всей территории России. При внесении изменений в план помещений, а также реконструкции коммуникационных сооружений необходимо получить разрешение Государственного Пожарного Надзора.

Комментарии к записи "Заключение госпожнадзора (МЧС)"
Оставить комментарий
  1. планируем открыть продуктовый магазинчик 45 кв.м в селе нужно ли нам заключение госпожнадзора? и как долго это делается?

  2. Здравствуйте Ирина!
    Заключение пожнадзора безусловно Вам понадобится, это обязательно. Что касается сроков, то это сугубо индивидуально для разных регионов страны и загруженности самого надзорного органа, в среднем это занимает 4 недели.

  3. Добрый день! Планируем открыть магазин медицинского оборудования и предметов медицинского назначения. Необходимо ли нам разрешение госпожнадзора? Если да,то может ли работать магазин в техническом режиме пока будет оформляться это разрешение? Спасибо!

  4. Здравствуйте,Планируем открыть магазин детской обуви,арендуем на 1м этаже жилого дома,небольшую площадь,требуется ли разрешение госпожнадзора?Спасибо за ответ.

  5. образовательное учреждение поменяло частично название: добавилось слово "казённое". Учреждение имеет бессрочную лицензию. Нужно ли переоформлять заключение пожнадзора?

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!