Формы и системы оплаты труда

Все организации сами создают и утверждают формы и системы оплаты труда, оклады и тарифные ставки в компаниях чаще всего используются как ориентиры для дифференциации оплаты труда. Это зависит от сложности работы, квалификации и профессии работников предприятия. В данной статье мы и рассмотрим основные формы оплаты труда.

формы оплаты труда

Система оплаты труда демонстрирует взаимосвязь между показателями, которые характеризуют норму (меру) труда, размеры его оплаты в рамках этих норм либо сверх них. Это гарантирует работнику получение заработной платы согласно с фактическими результатами его труда (относительно вышеупомянутых норм) и стоимостью его рабочей силы, согласованной между работодателем и данным работником.

На предприятии система оплаты труда заключается в распределении финансового вознаграждения в зависимости от результатов работы, достигнутых сотрудниками, и их квалификации. Алгоритм указанного распределения зависит от целей и задач, которые стоят перед определенным предприятием. Одно из базовых требований к системе оплаты труда заключается в том, что она должна обеспечить равную оплату за равноценный труд.

Виды и формы оплаты труда

Существует две основные формы (группы) систем оплаты труда:

1

Повременная форма оплаты труда. При расчете зарплаты исходят из установленного оклада, ставки либо тарифа за время, фактически отработанное сотрудником. На предприятии повременно-премиальная система предполагает наличие премии, которая выплачивается сотрудникам по результатам года, квартала либо месяца. Условия начисления премии определены коллективным договором либо положением о премировании.

2

Сдельная форма оплаты труда. Зарплата рассчитывается на основании установленной заранее величины оплаты единицы качественно изготовленной продукции или другой выполненной работы (сдельных расценок).

Можно выделить следующие системы сдельной формы оплаты труда и её разновидности:

  • прямая сдельная система оплаты труда – заработок рассчитывается на основе заранее установленного тарифа за каждую штуку изготовленной продукции надлежащего качества;
  • премиальная система оплаты труда – зарплата сотрудника состоит из заработка по базовым сдельным расценкам, рассчитанного на основе фактической выработки, и дополнительной премии, которая начисляется за выполнение/перевыполнение установленных норм;
  • прогрессивная система оплаты труда – выработка в рамках установленной базовой (исходной) нормы оплачивается согласно основным расценкам (которые не изменяются), а выработка сверх указанной нормы – по сдельным повышенным;
  • аккордная система оплаты труда – размер оплаты устанавливается за комплекс работ, а не за каждую изготовленную единицу продукции или выполненную операцию.

системы оплаты труда

Тарифная система оплаты труда

На многих российских предприятиях, особенно крупных, популярна тарифная модель организации оплаты труда, основанная на тарифной системе оплаты труда. Согласно последней, все либо большинство выплат (надбавки, доплаты, премии) сотруднику рассчитываются на основе его должностного оклада (тарифной ставки либо коэффициента). Действующие ставки отражены в тарифной сетке конкретной организации.

Разновидностью описанной тарифной системы является грейдовая система оплаты труда, согласно которой вилка должностного оклада работника зависит от сложности деятельности на его должности, уровня экономической ответственности и (или) ответственности за жизни других сотрудников, требованиями к квалификации (образованию) и т. д.

А вот бестарифная система оплаты труда определяет уровень зарплаты работника от финальных результатов работы трудового коллектива, к которому непосредственно относится работник. Данная система не подразумевает установления тарифной ставки и оклада. Целесообразней всего, применять ее тогда, когда есть вариант общей заинтересованности каждого работника коллектива.

Система премирования на предприятии

Система премирования предприятия определяет размер и частоту поощрительных выплат. Она делится на несколько подгрупп:

  1. Системы премирования, которые связывают основную зарплату с уровнем выполнения (перевыполнения) тех показателей, что выходят за рамки основной трудовой нормы. Другими словами, премия начисляется за текущие результаты труда.
  2. Системы, связывающие базовую зарплату с уровнем квалификации сотрудника, его индивидуальными и деловыми качествами, отношением к работе. В первую очередь, в данную категорию относятся стимулирующие надбавки и доплаты (например, за профессионализм, совмещение профессий и т. д.).
  3. Системы премирования работников, связывающие основную зарплату конкретного сотрудника либо группы работников с определенными достижениями, не имеющими системного характера, либо общими коллективными результатами труда на протяжении некоторого (относительно длинного) временного промежутка (год, полугодие). Такие премии выплачиваются единовременно, по итогам работы либо факту достижения сотрудником (группой) за указанный период.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!