Системы налогообложения

До начала предпринимательской деятельности, вне зависимости от того, будет ли она оформлена в виде ООО или ИП, необходимо определиться с оптимальной для вас системой налогообложения.

Системы налогообложения

Виды налогообложения

Согласно налоговому законодательству, на данный момент доступны следующие режимы и системы налогообложения в России:

  • ОСНО – общая система налогообложения;
  • УСН – упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
  • ПСН – патентная система (может быть задействована только для ИП).

Системы налогообложения

Рассмотрим указанные виды налогообложения более подробно.

1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Выбрать систему налогообложения необходимо уже на этапе регистрации бизнеса. Если при оформлении ООО либо регистрации ИП предприниматель не выберет ее, к нему автоматически будет задействована общая система. Компания, работающая на ОСНО, должна вести бухучет в полном объеме. ИП необходимо завести учетную книгу хозяйственных операций и книгу прибыли и расходов. Нужно уплачивать все общие налоги:

  • на добавленную стоимость (НДС);
  • на имущество организаций;
  • на прибыль для юрлиц, в случае ИП – на доходы физлиц (НДФЛ).

ОСНО нельзя назвать оптимальной для большинства малых компаний и начинающих ИП. Поэтому тем, кому данная система налогообложения не подходит, нужно в момент юридического оформления своей бизнес-деятельности осуществить переход на упрощенную систему налогообложения.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Данный режим налогообложения является добровольным. Чтобы перевести компанию на УСН, следует подать уведомление о соответствующем переходе. Сделать это нужно в течение 30 дней после регистрации ИП либо компании. Уже работающим ИП или организациям для этого необходимо отправить соответствующее уведомление в местный налоговый орган. Но перейти на УСН возможно только с начала нового календарного года, как и поменять систему на любую другую.

Использование УСН позволяет существенно уменьшить налоговую нагрузку. Субъект предпринимательской деятельности освобождается от трех вышеуказанных общих налогов. Необходимо будет ежеквартально оплачивать единый налог. Его размер можно уменьшить на выплаченные страховые взносы (но не более чем на 50% от суммарной величины налога). ИП, у которых нет сотрудников, имеют право снизить налог УСН за счет выплаченных взносов (только за себя) без указанной ограничительной планки.

Декларация подается раз в год. Следует отметить, что в 2014 г. все компании, работающие на УСН, должны вести бухучет и сдавать соответствующую бухотчетность. Применять УСН может предприятие, годовая прибыль которого не превышает отметку в 60 млн рублей. Необходимо проиндексировать данную сумму на коэффициент-дефлятор. В текущем году он составляет 1,067. После подсчетов получаем, что лимитом годовых доходов на использование УСН является сумма в 64 миллиона.

Численность работников предприятия не должна превышать 100 чел. В налоговом кодексе изложены и другие ограничения для предприятий, желающих перейти на УНС. Согласно описываемой схеме, можно выбрать объект налогообложения из 2-х предложенных вариантов:

  • Доходы минус расходы. Налоговая ставка равняется 15%, высчитывается с полученной разницы.
  • Доходы. Ставка составляет 6%.

3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Вмененная система налогообложения является добровольной. Задействовать ее можно в отношении некоторых видов бизнес-деятельности, перечисленных в пункте 2. статьи 346.26 Налогового кодекса. Если вы планируете использовать ЕНВД, необходимо встать на учет в ИФНС, расположенном там, где будет работать предприятие. При одновременном осуществлении нескольких разновидностей предпринимательской деятельности учет ведется раздельно.

Уплачивать налог ЕНВД нужно ежеквартально. Его размер зависит от базовой прибыльности, которая устанавливается местными властями по каждой разновидности бизнес-деятельности, и таких физических показателей, как число работников, площадь торгового зала.

Величина налога корректируется на специальные коэффициенты К1 и К2, затем умножается на 15-процентную налоговую ставку. Допускается уменьшить налог ЕНВД на страховые взносы за сотрудников, но не больше, чем на 50%. Следует учитывать, что ИП, имеющий нанятых работников, не может учитывать в уменьшение налога взносы, выплаченные лично за себя. Те индивидуальные предприниматели, которые не пользуются наемной силой, имеют право уменьшать налог посредством указанных взносов безо всяких ограничений.

Налогообложению согласно схеме ЕНВД подлежит определенный вид предпринимательской деятельности. К тем разновидностям, что не подпадают под такую схему, практикуется УСН либо ОСНО. Другими словами, необходимо платить налоги и сдавать соответствующую отчетность согласно одной из указанных схем.

4. Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения действует с начала 2013 г. и доступна только для индивидуальных предпринимателей. Причем ИП имеют право задействовать патентную систему одновременно с другими схемами налогообложения.

Описываемый режим во многом похож на ЕНВД. Его тоже можно использовать одновременно с основной системой налогообложения и тоже только для некоторых разновидностей бизнес-деятельности. Но последние устанавливаются не муниципальными органами, а в регионах.

Еще одно отличие патентной системы от ЕНВД заключается в том, что не нужно рассчитывать налог по показателям деятельности предприятия и платить его по результатам квартала. ИП просто приобретает патент, срок действия которого может составлять 1-12 мес.

Никаких деклараций в налоговую предприниматель не подает. При этом необходимо вести книгу учета доходов отдельно для того вида деятельности, на которую куплен патент, и отдельно – для направлений, подлежащих налогообложению по другим схемам. Сумму патента нельзя снизить на страховые взносы.

5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог создан для производителей сельскохозяйственной продукции и практикуется вместе с другими предусмотренными законодательством системами налогообложения. Если ИП либо компания выпускает товары указанной категории, то имеет право добровольно перейти на ЕСХН. Такие субъекты освобождаются от уплаты налогов на имущество и прибыль организации, а также НДС. Индивидуальные предприниматели не должны платить НДС, налог на имущество физлиц, НДФЛ.

Другие сборы/налоги уплачиваются субъектами, использующими ЕСХН, согласно общему порядку. ИП и компании, работающие по данной схеме, не освобождаются от выполнения обязанностей налоговых агентов. При ЕСХН действуют такие же исключения, как для субъектов, практикующих УСН.

Кроме вышеперечисленных налогов, индивидуальные предприниматели и компании должны уплатить с выплат собственным сотрудникам:

  • 13% налога на прибыль физлиц;
  • 22% пенсионных взносов (указанная ставка действует в текущем году);
  • 5,1% в медицинский фонд;
  • 2,9% в фонд соцстрахования;
  • 0,2% или выше (в зависимости от типа деятельности) на страхование от профессиональных болезней и несчастных случаев.

За себя такие предприниматели в 2014 г. должны уплачивать медицинскую страховку и страховой взнос в ПФР по фиксированной ставке. ИП, которые на протяжении текущего года заработают свыше 30 тыс. руб., также обязаны доплатить в Пенсионный фонд 1% от прибыли, полученной сверх указанного лимита.

6. Выбор системы налогообложения

Важно определиться с оптимальной системой налогообложения до регистрации ИП либо компании, поскольку поменять ее можно будет только с началом нового года. Еще раз оцените все виды налогообложения и рассчитайте какой именно налоговый режим будет наиболее рациональным при вашей бизнес-деятельности, затем подайте соответствующую заявку о переходе в течение 30 дней с даты оформления фирмы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!