Система налогообложения для ИП

Все предприниматели хотят или стремятся узнать, какая же система налогообложения для ИП самая выгодная – дело в том, что это зависит от специфики предпринимательской деятельности и многих сопутствующих факторов. Давайте разберемся!

система налогообложения для ип

Физлица занимающиеся какой-либо бизнес деятельностью, обязаны в определенном порядке и в установленные сроки подавать в налоговые органы необходимые отчетные документы. Иначе государственная налоговая служба имеет право взыскать с физического лица неуплаченные налоги через суд. Причем погашение долга осуществляется посредством личного имущества должника.

Кредит для ИП и собственников бизнеса

kredit-ip

А открыть расчетный счет и получить кредит для ИП можно ЗДЕСЬ!

К выбору системы налогообложения следует подходить с особой ответственностью, поскольку именно от нее зависит уровень сложности ведения бухгалтерского и налогового учета, сумма и разновидности обязательных налогов, которые вам придется рассчитывать и уплачивать в бюджет.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Особенности ведения отчетности регламентируются Налоговым кодексом РФ и другими документами налогового законодательства.Согласно НК РФ, на данный момент в России действуют такие режимы и системы налогообложения, рекомендованные для ИП:

  1. Общая система налогообложения. При ее использовании индивидуальный предприниматель платит подоходный налог, как и другие физлица. Также есть ряд других обязательных платежей.
  2. Упрощенная система (УСН).
  3. ЕНВД – это система, предусматривающая уплату единого налога (сокращенно ЕД) на вмененную прибыль. Может быть задействована для ИП, которые работают в сферах, связанных с сельским хозяйством, а также в некоторых других отраслях.
  4. Патентная система. Практикуется для определенных сфер деятельности, перечень которых определяется муниципальными органами.
  5. ЕСХН. Расшифровывается как «единый сельскохозяйственный налог».

Рассмотрим более подробно все виды налогообложения для ИП.

1. Общая система налогообложения для ИП

Выбрав общую систему налогообложения, предприниматель должен уплачивать все налоговые взносы и платежи, предусмотренные НК РФ. Исключение составляют случаи, когда ИП освобождается от уплаты некоторых видов взносов уполномоченными органами. ОСНО предусматривает следующие пошлины и налоги:

  • НДФЛ. Это подоходный налог, выплачиваемый физлицами в обязательном порядке.
  • НДС - Налог на добавленную стоимость.
  • Акцизный налог.
  • Таможенные и госпошлины.
  • Водный, транспортный, земельный налоги.
  • Сборы за использование субъектов животного мира.
  • Налог на добычу полезных ресурсов (ископаемых).
  • Налог на осуществление игорного бизнеса.
  • Налог на имущество.

Проанализировав данный список, становится понятным, что большинство обязательных согласно ОСНО платежей касается ведения предпринимательской деятельности в определенных отраслях. Поэтому многие ИП выплачивают только некоторые из вышеперечисленных налогов. В число обязательных платежей входят: НДС, страховые взносы, НДФЛ. Другие налоги платятся только в случае, если они напрямую касаются сферы вашей деятельности.

Общая система налогообложения подходит тем ИП, которым необходимо выделять в документации для покупателей рассчитанный налог на добавленную стоимость. Важной особенностью учета и расчета денежных потоков ИП, работающих на общей системе, является использование кассового метода (после получения денежной прибыли и совершения расходов средств).

Применяя общую систему налогообложения для ИП в 2014 году, индивидуальный предприниматель, в отличие от юрлиц, платит НДФЛ, а не налог на прибыль. Он имеет право уменьшить для себя сумму НДФЛ, но только на величину профессиональных налоговых вычетов и взносов.

2. Упрощенная система налогообложения для ИП

Упрощённая система налогообложения для ИП предусматривает упразднение некоторых разновидностей налогов. Вместо нескольких взносов платится ЕН – так называемый единый налог. Его размер рассчитывается на основании результатов деятельности ИП за налоговый период. Действует данный режим налогообложения безо всяких ограничений на всей территории России.

Правила применения УСН и расчета единого налога установлены в главе 26.2 НК РФ. Действующим законодательством предусмотрен добровольный и свободный переход на упрощенную систему налогообложения от других систем налогообложения и возврат обратно.

Если индивидуальный предприниматель решил воспользоваться данной схемой, он освобождается от налога на имущество и уплаты НДФЛ. Но страховые взносы (выплаты в Пенсионный фонд) и некоторые другие разновидности налоговых платежей, предусмотренные общим режимом налогообложения, остаются.

Для тех, кто практикует упрощенную систему налогообложения для ИП в 2014 году, сохраняется последовательность предоставления бухотчетности в соответствующие органы, а также порядок проведения кассовых операций. Работая на УСН, можно осуществлять предпринимательскую деятельность и с применением других разрешенных законодательством системах налогообложения.

ИП имеют право самостоятельно решать, какой именно вид налогообложения выбрать для ведения своего бизнеса. Они могут переходить на другие системы либо возвращаться к прежней, если возникнет такая необходимость.

3. Вменённая система налогообложения для ИП

Вмененная система налогообложения для ИП освобождает его от выплаты НДС, НДФЛ, ЕСН и некоторых других платежей, характерных для общей системы налогообложения. Все перечисленные взносы заменяются на ЕНВД. Это единый налог, взимаемый с вмененной прибыли. Другие налоги (например, страховые взносы в Пенсионный фонд) ИП должен оплачивать в соответствии с остальными режимами налогообложения.

Единый налог на вмененный доход можно использовать для оформления некоторых видов бизнес деятельности. Данная система регламентируется нормативно-правовыми и законодательными актами, принятыми муниципальными органами управления конкретных округов, районов, населенных пунктов. Таким образом, ЕНВД действует в определенном регионе, а не на всей территории РФ.

4. Патентная система налогообложения для ИП

Для того чтобы использовать патентную систему налогообложения ИП необходимо подать заявление об этом в налоговый орган, располагающийся по месту его регистрации. Причем подать заявку на патент нужно не позже, чем за 10 суток до начала его действия.

Необходимо учитывать, что патент законно действует только в регионе, в котором он был выдан. Другими словами, если предприниматель получил его там, где он зарегистрирован в ФНС, то и бизнес деятельность нужно вести в этом районе. Часто получается так, что ИП работает не по месту регистрации. В таких случаях заявку на патент необходимо подавать в налоговое представительство, расположенное там, где вы ведете свой бизнес.

Данный документ подается самостоятельно (в ходе личного визита в налоговую инспекцию), либо отправляется через Интернет или почтой (обязательно заказным письмом). При подаче заявления посредством глобальной сети предпринимателю нужно иметь соответствующую программу и собственную электронную цифровую подпись.

Полученный патент действует от 1-го до 12-и месяцев, но в рамках одного календарного года. Другими словами, если вы получили патент в июне, то действительным он будет только до конца декабря этого года. С нового года необходимо повторно подать заявку.

Налоговый орган обязан выдать патент на протяжении 5-и дней (рабочих). Если инспектор принял решение отказать предпринимателю в выдаче патента, он должен составить письмо, где будут указаны причины и аргументы для отказа. Срок подготовки письма тоже составляет 5 дней.

5. Единый сельскохозяйственный налог для ИП

Данную систему могут задействовать только те индивидуальные предприниматели, которые трудятся в сельскохозяйственной отрасли, а именно – занимаются переработкой либо производством с/х товаров и продукции. Перейти на ЕСХН или от нее на другие схемы налогообложения можно добровольно, руководствуясь собственным желанием и целесообразностью для бизнеса.

Характерной особенностью ЕСХН является отсутствие НДС, налога на имущество, НДФЛ, ЕСН. Все перечисленные налоги заменены одним обязательным платежом – ЕСХН. Его величина рассчитывается на основании результатов ведения предпринимательской деятельности ИП на протяжении налогового периода.

Взносы, идущие на обязательное пенсионное страхование, не отменяются. Также индивидуальный предприниматель не освобождается от выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных НК России. Поэтому не упомянутые здесь налоги остаются и при ЕСХН, а значит, подлежат уплате.

6. Вывод

Каждый ИП самостоятельно выбирает удобную для себя систему налогообложения. Делать это необходимо, тщательно проанализировав все преимущества и недостатки доступных режимов, а также особенности своей бизнес деятельности.

Правильно выбранная система налогообложения для ИП это рассчитанные и вовремя уплаченные налоговые взносы и гарантия не только успеха вашей предпринимательской деятельности, но и здоровых нервов. Поэтому подходите к выбору системы налогообложения с максимальной ответственностью.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!