Бизнес-план магазина одежды

Обычно бизнес-план готовят для инвестора либо банка, реже – для себя, а зря, ведь это намного важнее. Проанализировав предложенный бизнес-план магазина одежды, вы сможете понять, сколько вложений понадобится для открытия такого бизнеса, за какой период они окупятся, а также на какую прибыль можно рассчитывать.

Бизнес-план магазина одежды

  • Инвестиции: 2 970 250 рублей
  • Среднемесячная выручка: 1 425 000 рублей
  • Чистая прибыль: 20 9953 рублей
  • Окупаемость: 14 месяцев

Цель проекта:
Определить экономическую целесообразность и эффективность инвестирования в открытие магазина, продающего одежду.

Проект предусматривает открытие нового магазина одежды, который будет отвечать стандартам квалифицированного высококлассного обслуживания.

Магазин одежды – это точка розничной торговли, которая занимается реализацией женской и мужской одежды всех возрастов, а также сопроводительной продукции (аксессуаров, бижутерии и др.). Таким образом, товары, которые будут реализовываться, можно разделить на следующие категории:

  • женская одежда (брюки, платья, кофты, блузы и др.);
  • мужская одежда (джинсы, куртки, футболки, брюки и др.);
  • аксессуары (портмоне, сумки, визитницы и т. п.);
  • бижутерия (серьги, браслеты, кольца и проч.).

Продукция будет принадлежать к средней ценовой категории.

1. Что нужно для открытия магазина одежды

Одежда относится к товарам, которые всегда востребованы. Ведь имеющиеся наряды выходят из моды или просто изнашиваются, из-за чего каждому человеку приходится регулярно обновлять свой гардероб.

открытие магазина

Отличительной особенностью одежного рынка является выраженная социальная природа потребления продукции. Наверное, ничто другое не сможет рассказать о своем владельце так много, как его одежда. Это отражение стиля жизни, принадлежности к определенной социальной группе, свидетельство уровня дохода.

1.1. Принципы организации одежного магазина

Существует три базовых схемы организации работы подобных торговых точек:

1

Total look (Тотал-лук). В таком магазине можно одеться полностью, как говорится, «с головы до ног». Причем все элементы наряда будут выдержаны в едином стиле. По такому принципу работают магазины F5Jeans и многие другие.

2

Casekit (Каскет). Это относительно новая схема организации розничных одежных магазинов. Принцип подразумевает наличие в одном магазине нескольких торговых брендов, каждый из которых будет представлен широким (100 и более артикулов на бренд) ассортиментом. На складе должны присутствовать все размеры. Каскеты торгуют только высококачественными товарами, а коллекции обновляются 4 раза в год и даже чаще. Уровень сервиса в таком магазине на высоте.

3

Fast Fashion (Фаст Фэшн). Тоже современная схема организации модного магазина одежды. Предусматривает быстрое (раз в 1-2 мес.) обновление коллекций. Это стимулирует покупателей к приобретению новых вещей.

1.2. Месторасположения магазина одежды

Место нахождения торговой точки выбирают, исходя из предполагаемого ассортимента либо имеющейся площади. Такой магазин можно расположить и в отдельно стоящем здании, и в торговом центре (ТЦ).

Последний вариант является оптимальным, если вы планируете открыть точку, реализующую продукцию среднего ценового диапазона, на площади не более 150 м2. Высокая проходимость обеспечит вам стабильную прибыль, а большинство вопросов, связанных с получением согласований и рекламой, возьмет на себя администрация торгового центра. Данный вариант можно назвать идеальным для крупных городов.

бизнес план магазина одежды пример

Если вы решили работать со стоковым ассортиментом либо элитной продукцией, целесообразно наметить открытие магазина одежды с нуля в отдельно расположенном здании. Также подобные торговые точки являются достаточно рентабельными, если находятся в центральных районах или небольших городах.

Выбирая место для магазина, не забывайте про сервис, который предоставляют уважаемые модные магазины одежды и при сопоставлении нескольких возможных торговых зон обратите внимание на:

  • плотность конкуренции;
  • имидж данного места в восприятии потенциальных клиентов;
  • интенсивность пешеходных потоков, их характер;
  • наличие парковки неподалеку от магазина;
  • перспективы строительства новых объектов в данной зоне, их характер;
  • уровень экономического и социального развития микрорайона.

Рассмотрим вариант, когда магазин расположен в торговом центре. Общая его площадь будет составлять 85 м2, а торговая – 60 м2.

1.3. Разрешения для открытия магазина одежды

При открытии нового магазина одежды понадобятся согласования с Пожарной охраной и Роспотребнадзором. Если ваша торговая точка будет расположена в ТЦ, все вопросы с указанной документацией решает администрация центра. В отдельно расположенном магазине получать согласования предпринимателю придется самостоятельно.

В Роспотребнадзор подается ПЛК. Это программа производственного контроля над выполнением лабораторных исследований, а также испытаний производственных факторов и трудового процесса на имеющихся рабочих местах. В данном документе прописываются все моменты, подлегающие отчету в Роспотребнадзор, а также кратность их осуществления.

Обычно в ПЛК включают замеры по магазину, контроль над ведением санкнижек всех сотрудников, соблюдение саннорм, графики инструктажей. Делается такая программа только один раз.

Чтобы получить согласование от Пожарной службы, нужно оснастить помещение эвакуационным планом, противопожарной сигнализацией, огнетушителями. Затем соответствующие документы следует передать в районный департамент Госпожнадзора. Обычно в пакет входит арендный договор, БТИ-план магазина, документы на ИП, заявление на выдачу пожзаключения, договор на монтаж сигнализации.

После этого в магазин приедет инспектор, чтобы ознакомиться с объектом. На данном этапе могут всплыть недочеты, и служащий выдаст предписание на их устранение. Но если большинство противопожарных мер соблюдено, то могут разрешить открыть точку по гарантийному письму. Разумеется, все недочеты нужно будет обязательно устранить.

Также необходимо заключить договора на благоустройство территории и вывоз мусора, согласовать витрину. Иногда власти требуют озеленить территорию у магазина. Полный список требований можно взять в районной администрации.

1.4. Оборудование для магазина одежды

На этом этапе следует распланировать представление товара в магазине. Пристенное оборудование для подобных точек сконструировано по единому шаблону. Отличия заключаются только в дизайне, цветах и материалах. Идеальным решением являются модульные системы (например, Solo, Global), которые, за счет разноплановых навесок, позволяют отлично продемонстрировать товар.

Желательно купить т. н. островное оснащение и столы для выкладки. Это позволит управлять направлением потока покупателей и привлекательно разложить товар. Также желательно установить в зале манекены.Все вышеуказанные советы являются азами мерчендайзинга.

Примерочные должны быть светлыми и комфортными. Располагайте зеркала так, чтобы покупатели имели возможность увидеть, как наряд смотрится на них сзади. Кроме оборудования для показа одежды, понадобится терминал для проведения безналичных расчетов, компьютер, кассовый аппарат. Последний необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Исключение представляют случаи, когда вы работаете, как ИП, и выбрали ЕНВД. Тогда можно использовать товарные чеки или ограничиться покупкой чекопечатающей машины.

1.5. Ассортимент магазина одежды

После того, как вы определитесь с размерами, местоположением магазина и оснащением, можно приступать к ассортименту. Здесь сложно отыскать эксклюзивную нишу. Проще работать с недорогим, но хорошим товаром, наращивая клиентуру. Топовые места в спросе приходятся на женскую одежду: платья, блузы, брюки, юбки.

Основными производителями данной продукции являются Китай, Россия, Турция и европейские страны. В плане стоимости наиболее привлекательными являются турецкие и китайские изделия. На подобную продукцию можно сделать хорошую наценку и получить большую прибыль. Многие китайские и турецкие фабрики имеют своих представителей в РФ. Поэтому есть возможность наладить поставку продукции, не выезжая за пределы страны.

1.6. Документы для магазина одежды

Самостоятельно покупая товары или работая с поставщиками, обязательно позаботьтесь о документации. Одежда относится к продукции, которая не подлежит сертификации. Но на нее нужно получить декларацию соответствия ГОСТ Р. Выдается такой документ сертификационными службами.

Оформляя указанную декларацию, нужно предоставить в орган сертификации определенный пакет документов. Если вы торгуете российской продукцией, в него входит:

  • НТД на продукцию, подлежащую сертификации;
  • заявление на получение декларации согласно ГОСТ Р;
  • сертификаты качества на примененные материалы;
  • арендный договор либо документ, который подтверждает ваше право собственности.

Чтобы получить декларацию на одежду, произведенную за рубежом, понадобится:

  • заявление на получение декларации согласно ГОСТ Р;
  • устав предприятия;
  • копия контракта;
  • ОГРН (свидетельство госрегистрации), ИНН;
  • сертификаты качества той страны, где была выпущена одежда;
  • описание продукции (внешний вид, свойства, состав, сфера использования и проч.).

1.7. Подбор персонала для магазина одежды

Численность штата зависит больше от покупательской проходимости, чем от площади торговой точки. В сезон (а в одежной сфере он наступает в апреле-июне и августе-октябре) следует увеличить количество сотрудников, выступающих в смену. В другое время можно работать наименьшим составом, привлекая дополнительных работников только на выходные.

модные магазины одежды

Если площадь магазина составляет до 150 м2, обычно хватает 3-4 продавцов. Плюс понадобится кассир. В более маленьких точках достаточно будет 2-3 чел. Обдумайте заранее требования, выдвигаемые к персоналу, потребность в дополнительной аттестации/обучении, ведь товарооборот во многом зависит от компетентности и доброжелательности продавцов, работающих в зале.

Предположим, в нашем магазине будет трудиться 5 человек. В одной смене будет трудиться товаровед, продавец-консультант и старший продавец.

Наименование Количество Оклад Итого, руб.

Старший продавец

2

15 000

30 000

Продавец-консультант

2

12 000

24 000

Товаровед

1

10 000

10 000

Итого

5

---

64 000

Затем следует выбрать схему оплаты труда. У нас она будет повременной. Для мотивации сотрудников целесообразно выплачивать премиальные за продажи. Это будет определенный процент с объемов продаж за месяц.

2. Целесообразность открытия одежного магазина

  • Вид деятельности – магазин модной одежды;
  • Месторасположение – в ТРЦ;
  • Целевая аудитория – посетители со средним и ниже среднего доходом;
  • Средний чек салона – 1600 рублей.

2.1. Инвестиции (капитальные затраты)

В такой бизнес необходимо вложить почти 3 млн руб. Это могут быть личные сбережения владельца предприятия либо кредитные средства.

Статья расходов Сумма расходов, руб.

Ремонт и декор помещения

350 000

Покупка и установка оборудования

370 000

Закупка товара

1 700 000

Финансирование до выхода проекта на безубыточность

550 000

Итого

2 970 000

Максимальные расходы (57%) приходятся на закупку товара.

рентабельность магазина одежды

Также в смету нужно включить затраты на финансирование предприятия до тех пор, пока оно не станет самоокупаемым.

2.2. Доходы магазина одежды

Одежда является сезонным товаром. Так, летом мало кто покупает шубы или пальто, хотя стоят они намного дешевле, чем в зимний период. Соответственно, зимой становится невостребованной летняя одежда. Пик продаж приходится на зиму/осень. После расчетов получаем, что средняя месячная прибыль магазина одежды примерно равняется 1,426 млн руб.

2.3. Затраты магазина одежды

Расходы одежного магазина делятся на две группы:

  1. Себестоимость. Сюда включены все затраты по продаже товаров по закупочной стоимости.
  2. Общие. Данная категория включает в себя оплату аренды и коммунальных услуг, выплату зарплаты, социальные отчисления, административные расходы, рекламную кампанию и т. п.

2.4. Рентабельность магазина одежды

Рассчитаем рентабельность магазина модной одежды.

Рентабельность 14,7 %

Доходы

1 425 250 руб.

Издержки

565 000 руб.

Валовая прибыль

860 250 руб.

Расходы

501 147 руб.

Прибыль до налогообложения

359 103 руб.
Налоги 149 150 руб.
Чистая прибыль 209 953 руб.

В итоге получаем цифру в 14,7 %.

2.5. Срок окупаемости магазина одежды

Затем подсчитаем срок окупаемости одежного магазина.

Окупаемость 14,1 мес.

Чистая прибыль

209 953 руб.

Инвестиции

2 970 000 руб.

Из расчетов видно, что срок окупаемости магазина составит около 14,1 месяцев (год с небольшим).

3. Основные моменты организации бизнеса

3.1. Организационная форма для магазина одежды

Перед открытием любого магазина нужно зарегистрировать предприятие и получить необходимые согласования. Для розничного одежного магазина оптимальной является форма ИП. Данная схема предусматривает меньший объем документооборота и отчетности. Также ИП работает по максимально простой системе налогообложения и имеет право свободно распоряжаться собственным расчетным счетом.

3.2. Схема налогообложения магазина

Если площадь магазина ИП будет менее 150 м2, можно выбрать систему ЕНВД. Это единый налог на вмененную прибыль. Данный налог никак не привязан к доходности магазина. Он рассчитывается на основе физических показателей, таких как численность штата, торговая площадь и проч. Для собственника более крупного магазина целесообразно остановиться на УСН, где налог взимается от полученной прибыли.

Подробнее о системах налогообложения для ИП можно почитать здесь!

3.3. Ведение бухучета в магазине

Содержание бухгалтера в штате одежного магазина – это слишком дорого. Целесообразнее заниматься ведением бухгалтерии самостоятельно, либо передать эту функцию специализированной компании, согласно аутсорсинговой схеме. Услуги подобных фирм стоят относительно недорого, а выгоды в виде правильно составленной и вовремя поданной в соответствующие органы документации – налицо.

4. Маркетинговый план

Продавать модную одежду не так просто, как может показаться непосвященному человеку. Успех бизнеса сильно зависит от вкусов покупателей и изменяющихся модных тенденций. Поэтому перед открытием бизнеса необходимо качественно выполнить маркетинговые исследования, проанализировать ассортимент конкурентов, востребованность брендов, вкусовые предпочтения потенциальной аудитории.

готовый бизнес план магазина одежды

Западные бизнесмены успешно практикуют теорию Differencial Congruence, нацеленную на формирование потребительской лояльности к определенному магазину. Чтобы достичь этого, задействуются специальные маркетинговые приемы. С их помощью в сознании потенциальных покупателей закрепляется мысль, что имидж конкретного магазина максимально подходит к их образу.

Подарки, скидки, дисконтные программы – эти инструменты никто не отменял. Но если человек искренне верит, что определенная марка идеально соответствует его жизненному кредо (к примеру, «безупречный вкус и утонченность», «элегантность и стильность»), то он станет постоянно покупать ее продукцию и, скорее всего, посоветует данный бренд своим знакомым.

5. Вывод

Самые вероятные риски падения доходности лежат в сфере внешних и внутренних маркетинговых факторов (стимулирование, организация продаж, взаимодействие с потребителями). Сезонность в одежном бизнесе напрямую зависит от указанных маркетинговых ходов. Другими словами, чем грамотнее организация процесса стимулирования продаж и чем выше обстоятельность и фундаментальность к реализации намеченных стратегий, тем меньше будут влиять на суммарный результат все внутренние/внешние риски и особенности.

В целом, фон угроз для проекта по открытию одежного магазина является благоприятным. На такую продукцию существует перманентно высокий спрос. При удовлетворении качественного и эмоционального запроса покупателей, количественные коэффициенты рисков являются достаточно малыми. Чтобы полностью нивелировать угрозы, необходимо полноценно задействовать эффективные основополагающие маркетинговые инструменты, такие как расчет рыночной доли, мотивация покупателей и персонала, исследование предпочтений целевой аудитории, работа с потребителями, создание УТП и др.

Так же хотелось бы еще раз повториться о том, что одной из главных задач будет определение выгодной ниши одежного бизнеса. Именно правильный изначальный выбор будет основополагающим. На данный момент самыми популярными нишами являются: магазин женской одежды, магазин мужской одежды, магазин детской одежды и т.п. Можно сочетать, но это будет гораздо сложнее!

6. Скачать бизнес-план магазина одежды

Бизнес-план магазина одежды пример того на что надо обратить свое внимание при открытии магазина одежды. Так же для более подробной информации о данном виде бизнеса, ниже представлена подборка бизнес-планов магазинов, которые можно скачать бесплатно. Надеемся они помогут вам!

бизнес план магазина одежды скачать бесплатно

Вся информация представленная в этом бизнес-плане это образец того как надо заниматься открытием своего дела. Все расчеты примерные, т.к. для каждого отдельного случая применяются различные факторы. Многое зависит от региона будущего предприятия. Если вы все еще сомневаетесь и не знаете в какой области начать бизнес деятельность, обязательно ознакомьтесь с разделом бизнес-планы, там можно найти много интересных статей!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!