Как закрыть ИП в 2014 году

Итак, как же закрыть ИП в 2014 году? Ежегодно наша исполнительная ветвь власти изменяет цифру страхового взноса и не редко случается такое, что после регистрации ИП, большинству действующих предпринимателей (услышав новую сумму фиксированного платежа), приходится принимать решение о закрытии, ликвидации ИП.

Как закрыть ИП в 2014 году

Как же грамотно провести этот процесс, чтобы в последствие у органов власти не осталось к вам никаких вопросов?

Сразу же стоит отметить, что закрыть ИП можно или самим, или обратиться за проведением данного процесса к юрисконсульту и воспользоваться его услугами. Первый вариант считается менее затратным, однако, и менее комфортным.

Что же нужно сделать для закрытия ИП, если предприниматель решил сэкономить и оформить данную процедуру самостоятельно? Ниже дан максимально подробный ответ на данный вопрос.

Что необходимо при закрытии ИП?

Итак, согласно общему порядку для того, чтобы закрыть ИП из документов понадобятся:

  • заявление о закрытии ИП;
  • квитанция об уплате соответствующих государственных пошлин;
  • паспорт гражданина, ИП которого вы хотите закрыть.

Инструкция: как закрыть ИП

1

Во-первых, нужно заполнить заявление о закрытии индивидуального предпринимательства. Оно имеет форму 26001 и его можно найти в любой налоговой инспекции. Если же нет времени искать ближайшую налоговую службу, то можно просто скачать его с сайта ФНС. После того, как вы заполните заявление его необходимо подать в ФНС. Сделать это можно двумя вариантами: или в электронном виде, или в бумажном.

2

Во-вторых, вы должна скачать бланк об плате государственной пошлины с сайта ФНС и заполнить его. При заполнении нужно быть предельно внимательным, так как, если вы сделаете даже ошибку в одну цифру, денежные средства могут уйти не на тот счёт, а сотрудники банка ответственности за это нести не будут, так как заполнение квитанции на закрытие индивидуального предпринимательства – это ваша прямая обязанность.

3

В-третьих, нужно заплатить государственную пошлину в любом удобном для вас отделении Сбербанка. В 2014 году сумма госпошлины не изменилась и составляет всего 160 рублей.

4

В-четвёртых, после оплаты государственной пошлины, квитанцию об этом и заявление нужно сдать в налоговую инспекцию по месту, где было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

5

После этого спустя пять рабочий дней нужно будет снова прийти в налоговую инспекцию, чтобы получить там свидетельство по форме Р65001 и выписку из ЕГРИП. К слову, в эти пять дней не входит сам день подачи документов.

Если у вас по какой-либо причине не получилось прийти в указанное время в налоговую инспекцию, то все документы отправятся к вам по месту прописки заказным письмом через почту. При этом при себе нужно будет иметь расписку из налоговой инспекции и паспорт гражданина.

6

После того, как вы получите документы о закрытии индивидуального предпринимательства, нужно в обязательном порядке сообщить об этом в отделение Пенсионного фонда и получить от них расчёт по всем платежам.

7

В конце процедуры закрытия ИП, нужно будет сдать все отчёты в Фонд социального страхования, а также оформить закрытие расчётного счёта ИП в банке в том случае, если он у вас был. Кстати, чтобы не пришлось в последствие платить большой штраф, не забудьте снять ККМ с учёта.

Для вашего удобства все эти действия разрешается проводить не только после подачи документации на закрытие ИП, но и до этого момента.

Если у вас нет возможности обратиться в налоговую службы лично, то документы на закрытие можно отправить и заказным письмом по почте. В таком случае, дата подачи документов – это будет тот день, когда документы придут в налоговую службу. Данная дата и будет указана на уведомлении, а также подпись того человека, который получит документы.

Если точно следовать этой пошаговой инструкции, то закрыть индивидуальное предпринимательство можно самим без каких-либо сложностей и проблем.

Брать ли справку об отсутствии задолженности в Пенсионном Фонде для ИП?

Раньше, если бы вам пришлось закрывать индивидуального предпринимателя, то обязательно пришлось бы получать обязательно справку о том, что у вас отсутствует задолженность в пенсионном фонде. Без неё регистрирующий орган отказывался принимать документацию на закрытие индивидуального предпринимателя.

Но в этом году, законодательство поменялось, а соответственно вместе с ним и ситуация в целом стала другой. На сегодняшний день задолженность перед ПФР должна запрашивать сама налоговая инспекция.

Так, что сейчас ИП получать справку об отсутствии задолженности перед ПФР не нужно. Однако, на практике встречаются случаи, когда в ФНС всё-таки просят эту справку, поэтому чтобы избежать сложностей с подачей документов в налоговую инспекцию, желательно справку всё-таки приложить.

Процесс получения справка об отсутствии долгов в ПФР

Если вы хотите получить справку об отсутствии задолженностей в ПФР, то нужно отправиться в то отделение, где вы состоите на учете, взяв с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справку о присвоении ИНН;
  • свидетельств, подтверждающее государственную регистрацию физ.лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • заявление по форме Р 26001 о закрытии ИП;
  • квитанция, подтверждающая оплату всех платежей с момента последнего контроля по настоящее время;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • выписка из ЕГРИП;
  • свидетельство ОГРНИП;
  • ксерокопии всех перечисленных документов.

Обратите также внимание, что в ПФР вы сдаёте только ксерокопии документов, а оригиналы, в том числе и квитанция об оплате государственной пошлины остаются у вас.

Приблизительный процесс получение справки в ПФР

Первое, что вам нужно сделать – это прийти в то отделение ПФР, где вы состоите на учёте и сдать требуемые документа. После того, как сотрудник их у вас заберёт, вам нужно будет написать заявление на закрытие индивидуального предпринимателя.

Образец можно попросить в том же Пенсионном Фонде. После заключительной сверки работник ПФР оформит вам акт и совершит расчёт ваших долгов или же суммы переплаты на дату закрытия. В случае наличия задолженности её необходимо будет погасить.

Все квитанции желательно оплатить в тот же день. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка. После все квитанции с пометками об оплате нужно снова принести в одно из отделений ПФР. Уже на следующий день работник ПФР выдаст вам справку об отсутствии у вас долгов.

Как закрыть ИП с задолженностью?

Встречаются случаи, когда хотят закрыть ИП, но у них ещё есть задолженность перед ПФР. Тогда сразу появляется вопрос как же быть с долгами? Так как, если не закрывать индивидуального предпринимателя до тех пор, пока все долги не будут выплачены, то накопится ещё большая сумма, так как фиксированные платежи нужно оплачивать, несмотря на то, что деятельность временно приостановлена.

Ранее невозможно было провести закрытие ИП до тех пор, пока все долги не будут полностью погашены, и пока не будет предоставлена в налоговую службу соответствующая справка. Сегодня же возможно снятие с учёта, даже если у ИП есть долги. Правда, долги никуда не исчезнут, но они будут за вами числиться уже не как за ИП, а как за физ. лицом и вам в любом случае нужно будет их погасить.

Если вы не придёте в ПФР в указанный срок, то пенсионный фонд будет искать вас, чтобы вы всё-таки погасили задолженность. Поэтому помните, что неявка никоим образом не освободит вас от долгов и ответственности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

<
Google Plus
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-Mail: Day-Deneg.ru@yandex.ru

ICQ: 6060648восемь8

О сайте

DayDeneg.Ru это уникальный проект, на котором вы сможете найти бизнес-идеи разных тематик со всего света, подобрать типовой бизнес-план или выбрать понравившуюся франшизу из каталога, а так же оценить все прелести и хитрости креативной рекламы современности. Все это и много другой полезной информации по теме «малого бизнеса» вы всегда сможете найти на страницах нашего портала. Начните свой бизнес с нуля!